RDC: une maladie diarrhéique inconnue décime des bovins dans l’ouest

RDC: une maladie diarrhéique inconnue décime des bovins dans l’ouest

Une maladie d’origine inconnue a tué plus de deux mille bovins dans une province de l’ouest de la République démocratique du Congo qui approvisionne en viande Kinshasa, la capitale et ses dix millions d’habitants, a-t-on appris lundi d’un responsable local. En deux mois (10 août au 10 octobre), « 2.444 bêtes sont déjà mortes » alors que « 40.000 sont à risque », a déclaré le chef de l’antenne provinciale du Service national d’épidémie-surveillance (SENS) de Kwilu, Robert Senge, à l’AFP.

Les bovins atteints de cette maladie souffrent de diarrhée verdâtre ou sanglante, salivation, écoulement nasal et buccal, larmoiement, paralysie des membres et faiblesse généralisée. « La mort intervient après trois à quatre jours », a expliqué M. Senge, de retour d’une mission auprès des autorités à Kinshasa.

Après la mort, « la chair des bovins devient verdâtre, puis se décompose en dégageant une odeur nauséabonde », a indiqué ce responsable local. « La cause de cette maladie n’est pas encore connue », a-t-il insisté.

Des moyens financiers et logistiques sont attendus des autorités pour « des enquêtes épidémiologiques » et la lutte contre cette maladie, a-t-il encore indiqué, invitant les partenaires de la RDC à se joindre à cet effort parce que « la population consomme cette viande impropre ».

Jusque-là, aucune autopsie ni prélèvement des échantillons n’ont été opérés sur la viande de ces animaux tués par cette maladie, selon M. Senge.

La province de Kwilu, située à l’est de la capitale congolaise, est l’une des sources d’approvisionnement de Kinshasa en produits de consommation courante.​

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