Afrique centrale: 66% des éléphants de forêt disparus en 8 ans

Afrique centrale: 66% des éléphants de forêt disparus en 8 ans

Le World Wildlife Fund vient de publier un rapport sur la disparition des éléphants de forêt en Afrique centrale.

Selon ce texte, 66% de ces animaux – plus petits que les éléphants de savane – ont disparu entre 2008 et 2016 dans la région Cameroun, Centrafrique, Congo-Brazzaville et Gabon.

Selon les inventaires fauniques, il ne resterait qu’environ 9500 éléphants de forêt dans cette région, qui s’étend sur quelque 6 millions d’hectares. Dans les zones protégées – qui représentent un cinquième de la superficie étudiée – les pertes sont deux fois moins importantes en moyenne. Mais certaines aires protégées au Cameroun ont perdu 80% de leurs éléphants en dix ans.

Le coordonateur de l’étude, Paul N’Goran, estime que « les tendances peuvent être inversées en partie si les décideurs et les communautés locales utilisent ces données scientifiquement établies comme guide pour l’élaboration de politiques de gestion de la faune, de plans de surveillance et de stratégies pour lutter contre la criminalité faunique et le braconnage ».

MFC

Que pensez-vous de cet article?